注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁大师(原Z武器)官方独家博客

捍卫电脑稳定的大师,新一代系统工具--硬件真伪辨别、电脑稳定保障、系统性能提升的

 
 
 

日志

 
 

鲁大师揭秘:惠普维权门始末  

2010-03-15 18:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“室内温度25度,只开了QQ和几个网页,笔记本显卡温度却高达85度,放个蛋5分钟就熟透了。 ”日前,众多惠普笔记本用户通过鲁大师温度报警提示功能监控,检测出惠普多款型号笔记本存在显卡质量缺陷,以及显示器花屏、黑屏、雪花屏等种种毛病。在得到鲁大师官方的确认后,受害者通过维权律师团两次向国家质检总局提交《惠普用户集体维权律师团行政申诉状》,要求召回问题电脑。

鲁大师揭秘:惠普维权门始末 - 鲁大师 - 鲁大师(原Z武器)官方独家博客

(图一)

鲁大师下载地址:http://down.tech.sina.com.cn/content/41872.html

截止14日23点,记者通过百度搜索了一下,有关惠普显卡温度高到能煎蛋等诸多问题已经成为了时下百姓关注的一个焦点,受害者骂声不断。就此事件的后续情况,《中国之声》的编辑采访了《每日经济新闻》的记者谢晓萍。

编辑:根据你的采访情况,为什么消费者对于惠普如此不满呢?

谢晓萍:其实惠普遭到大规模的集体诉讼,是因为2007年11月份以前,它生产的一个机器出现了有关显卡过热、显示屏花屏、黑屏的一些质量问题,造成这个现象的原因,其实因为惠普前期的产品,采购了一个叫英伟达的电子厂商的同一批次的显卡。

到目前为止,惠普都没有去公布这个消息,到底为什么它的笔记本电脑会出现这么大规模的问题,现在它有一款叫Q40的机器,很多消费者也反应说,它其实也出现黑屏、闪屏的现象,但是现在Q40的机器还在市面上有在卖。

编辑:惠普在被推到召回的风口浪尖的同时,专注硬件检测、温度监控、系统优化的鲁大师也从幕后被推到了前台。之前有报道称,惠普主板的温度主要是因鲁大师的温度报警提示功能监控得知的,是这样吗?

谢晓萍:从多个QQ群了解,很多受害者确实是通过鲁大师温度报警提示功能监控检测出惠普主板温度的。据说,这套软件有一套完善的温度预警机制,能较为准确的测出电脑主板在使用时的最高温度。之前,我也电话连线了鲁大师官方的相关负责人,对此事件他没有做过多的评论,只是称会帮助受害者维权到底!

编辑:为什么消费者要选择以召回的方式解决问题?

谢晓萍:这种事情恰恰体现了大家的维权意识在增强,另一方面也表现出,一般单纯的消费者在面对像惠普这样强势跨国企业的时候,消费者的力量还是比较单薄的,当他通过这种集体方式去节省成本维护利益的时候,也是一种有效的方法。

编辑:刚才说到的惠普用户集体维权律师团行政申诉状,它的主要内容是什么?我们注意到,从3月5号到12号,消费者委托律师两次向质检总局递交了这份材料,为什么会上书第二次呢?

谢晓萍:因为他们是3月5号正式提交对这个事件,整个申诉的试点条款,里面有60个消费者的口述,加上一些其他的一些证据,递交给全国质检总局,但是一直到现在没有得到回应,律师有亲自到质检总局交给信访部的工作人员。

主持人:对于产品存在的问题,惠普方面是不是已经承认了?

记者:这个问题,他们一直没有说的特别明白,包括我采访惠普相关负责人员的时候,他的确跟我承认,是因为英伟达的显卡问题,至于其他问题,闪屏、雪花屏、黑屏的原因,他给我的解释是,不同的机型有不同的原因,要我把所有的机型告诉他,他才能告诉我是什么原因。

另外一个我在采访中发现,惠普的一些东西坏了,惠普在保修期内同意免费给你换主板,但是有些消费者更换的主板是旧主板,对这个问题,惠普没有承认。惠普的相关人员说,他没有去核实,要调查。

还有一个该消费者是一名学生,他的电脑现在已经完全不能用了,惠普给他的答复就是,可以免费给他换一次屏幕,但是这个屏幕现在没有货,要等有货的时候再通知他,这都是我采访的真实的情况。

为了向惠普方面求证公司是否存在申诉状中涉及的问题,中央台记者昨晚拨通了惠普中国公关经理丛明的手机,但她委婉地拒绝了采访请求。

记者:我们是中央人民广播电台《新闻纵横》栏目,我们希望就现在消费者呼吁惠普召回的这个事件采访一下你们,了解一下你们的态度。

丛明:我觉得现在可能不太方便,我不知道可不可以安排在明天、后天或者是星期一。

记者:如果明天就得是明天早上了。

丛明:可能不太行,稍后我们有进一步的信息之后,我会给你们一个我们的声明好吗?

正当惠普含糊其辞之时,一位消费者公开了自己与惠普客服人员对话的录音。这位消费者两年前购买了价值19000元的惠普"移动工作站"出现问题,与售后多次交涉未果后向消协投诉。惠普客服表示,撤诉是解决问题的前提,还需签订《备忘录》,保证此事不再有第三方知道。

客服:您先在消协这边撤诉,我们这边才能做后续的操作。

消费者:为什么要我先撤诉?

客服:我也不知道,如果要撤了的话我们可能还要签一个相应的书面协议,表明这个事情我们这边统一到时候机器各方面给您都到位之后,和惠普没有关系了,而且您这边也是愿意请惠普帮你这边出面去协调解决的,就类似于这样的。

消费者:东西还没解决,解决之后签这些没关系,现在最基本的机器的事情都还没落实,我那边撤诉说不过去了。

客服:看来惠普目前的方案应该是这样已经定下来。

消费者:把你说的以电子邮件的形式发给我。

客服:不好意思我口述就可以了,您要觉得可以,现在应该是您已经很清楚,同时您不是有录音吗?如果您不清楚可以反复放一下您的录音,惠普目前的方案是这样,所以需要。

消费者:而且惠普之间,让用户跟惠普签什么协议的话,协议内容我都不知道,我怎么答复呢?

客服:如果实在是您觉得这边没有任何道理的话,您可以请消协出面仲裁这个事情。

主持人:《新闻纵横》记者3月12日晚联系到了"集体上书行动"的组织方,他表示,向他们提出上书申请的超过了3000人,但由于资料不够完备,最终,申诉状仅代表了170名消费者的请求。消费者无需为此付费。那么,为什么会想到组织这么多消费者进行集体维权呢?

王丰昌:是这样的,我本人遇到了同样的问题,跟惠普进行交涉以后,我们觉得通过消费者个人的努力争取自己的权益是不现实的,因为惠普这个企业它不愿意承担自己应该承担的法律责任和社会责任,只有消费者团结起来共同努力才能促成维权,我们是从09年的12月份开始,当时网络上已经存在了几十个惠普用户维权的QQ群,但是主要的问题是,大家没找到切实有效的维权的方法,甚至有一些过激的想法,比如到惠普大厦静坐,我们觉得这种方法都不是切实有效的维权方法。

那么,在法律上,召回问题电脑是否可行?对此,我们来连线北京市律师协会消费者权益保护委员会主任邱宝昌。

主持人:我国现有的法律法规对问题电脑的召回有什么相关规定吗?

邱宝昌:消费者要求实现召回的需求可以理解,但是目前现有的法律法规在我们国家召回是有两个,一个是缺陷产品召回管理和食品的召回管理,对电脑目前来讲,没有部门规章更没有法律法规。

才此之前,国家质检总局受国务院的委托也在制定缺陷产品的召回管理规定,我们希望缺陷产品召回管理规定尽快出台,不仅仅是缺陷汽车产品,不仅仅是食品,也包括我们的电脑,包括我们所有的产品。

主持人:也就是说,目前我国关于相关的缺陷产品召回制度的法规还没有正式出台?根据已有的法律,消费者可以通过哪些途径解决他们现在的问题呢?

邱宝昌:如果遇到产品质量问题的话,按照消费者权益保护法的规定,和经营者协商解决纠纷是最佳方式,如果解决不了,可以想消费者组织投诉,向有关行政部门申诉举报,也可以去仲裁,仲裁当然需要签文件同意,最后一道防线就是诉讼。

  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017